您的当前位置:首页 >> 公路法规有关政策
濮阳市人民政府关于加强干线公路路域环境综合整治的通告
序号:3064  索引号:J0870--2013-00146 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开 发布机构: 发布日期:2013-07-31
 濮阳市人民政府
   关于加强干线公路路域环境综合整治的通告
 
    为加强我市干线公路路政管理,确保公路安全畅通,建设“畅、洁、绿、美、安”的路域环境,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《河南省公路管理条例》和《河南省公路路政管理规定》等规定,通告如下:
一、本通告中的干线公路是指途经本市行政区域内的国道、省道。
二、干线公路建筑控制区范围,从路缘石起向外距离标准为:国道30米,省道25米。
由于公路改造、扩宽进入控制区的建筑物、构筑物和其他设施,未经公路管理机构批准,不得在原址上扩建、改建。
    三、在干线公路沿线进行新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点等公共场所规划时,应依照公路法规规定在公路一侧进行规划,距离公路路缘石国道不少于80米,省道不少于75米。
    四、新建城市道路与既有干线公路交叉的,应事先征得市级公路管理机构许可,交通标志及信号设施设置由建设方负责。
五、干线公路两侧除高压输电线外,民用、通信、有线电视等电缆不得架空横跨公路,应以顶管形式下穿公路。
六、在干线公路两侧开办加油站、停车场、餐饮商店等从事商业经营的单位和个人,利用公路修建可供车辆出入的道路的,必须经市级公路管理机构许可,并缴纳公路补偿费。
    七、干线公路用地范围内未经批准违法设置公路标志以外的其他标志(含商业广告设施)的,辖区公路管理机构应依法拆除并予以处罚。
    八、 运输煤、沙石、渣土、生活垃圾、麦秸、油料、化学液体等易遗漏、易抛撒物品的车辆,必须采取有效的防护措施,不得污染公路路面或在公路两侧倾倒。违者应当承担清理和赔偿责任。
    九、干线公路在改扩建时,施工单位应落实施工路段安全保通和路面保洁措施。施工材料不得侵占路面车道,避免出现扬尘,确保行人车辆的通行安全。
    十、市、县(区)公路、公安、工商、国土资源、城市管理等部门建立联席会议制度,按照“政府牵头、部门联动、全民参与”的方式对干线公路路域环境实行综合治理,联合执法,严厉查处在公路上打场晒粮、摆摊设点、占道经营、倾倒垃圾、违法建筑等行为,保障公路安全畅通。
十一、市、县(区)人民政府要加强对干线公路的管理,切实履行监督检查职能,并列入县(区)人民政府责任目标。对辖区内出现的破坏公路及附属设施、占道打场晒粮、摆摊设点、倾倒垃圾等现象制止不力,影响公路安全畅通的,实行问责制,追究县(区)人民政府的责任。
十二、拒绝、阻碍公路路政管理人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法,违反治安管理规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;使用暴力构成犯罪的,依法追究刑事责任。
十三、本通告自发布之日起施行。
 
 
 

上一条:濮阳市公路管理局举办2013年“庆祝八一,关注国防”教育活动
下一条:濮阳市公路局2013年度上半年养护工作考核检查情况

版权所有 © 2017 濮阳市公路信息网 技术支持:华网传媒 豫ICP备11013518号 www.pygl.gov.cn 访问量:9409次
濮阳网警